En ce moment

Notre actualité

Les secrets pour une Chandeleur réussie !


🥞 Vous aussi, vous adorez le début de l'année car, en bon gourmand, vous savez qu'il rime avec galette des rois et avec crêpes ?

Alors voici notre recette préférée de crêpes, celle d'un chef aveyronnais (non, non, ce n'est pas uniquement par esprit chauvin que nous l'avons choisi 😋), le célèbre Cyril Lignac.

La voici sans plus attendre :


Pour 10 crêpes 

  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • une pincée de sel 
  • fleur d’oranger ou vanille

Cassez les œufs dans un saladier et battez-les.
Ajoutez la moitié de la farine, mélangez vivement. 
Ajoutez encore la moitié de la farine restante. 
Versez un filet de lait pour détendre la pâte. 
Incorporez le reste de farine. 
Ajoutez le lait au fur et mesure en fouettant. 
Finissez en intégrant le sucre, le sel et la fleur d’oranger (ou la vanille). 
Graissez une poêle chaude avec de l’huile neutre.
Versez une louche de pâte et tournez la poêle pour répartir la pâte uniformément. Laissez dorer de chaque côté et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.


Et quid des boissons ?

Gautier était, comme régulièrement depuis le mois de septembre 2023, au micro de Radio Totem dans l'émission Les Bons Vivants. David Martin, le fameux animateur, l'a interrogé sur ses accords préférés, et voici nos conseils :

~ Le classique Cidre doux. Indémodable, ça marche à tous les coups. On vous conseille un cidre artisanal, au caractère plus marqué. La Cidrerie Traditionnelle du Perche produit de très jolis cidres bios que vous pouvez retrouver à la cave.

~ L'accord local avec un apéritif très apprécié : le Quercy des Iles. Le petit plus : rajoutez un verre de cette boisson à votre pâte à crêpes, elles n'en seront que plus savoureuses. Là aussi, une boisson à retrouver chez vos cavistes indépendants.

~ Le Triple sec. Vous ne connaissez pas le Triple Sec, mais vous connaissez son plus célèbre représentant : le Cointreau ! Mais vous pouvez en trouver des versions moins connues mais tout aussi aromatiques. Attention cependant à ce choix, plus élevé en alccol.


Allez, bon appétit !


Blog Cave Assemblage - 02/02/24

 

Un week-end sous le signe du Gaillac !

 

 

🍷 La Cave Assemblage reçoit Philippe, vigneron bio au Domaine Gayrard à Gaillac. Il vous fera découvrir ses vins lors d'une dégustation gratuite samedi 27 janvier 2024 de 9h30 à 12h30 à la cave.

 

🍽 Et nous avons le plaisir de nous associer une nouvelle fois au restaurant La Renaissance pour vous proposer 2 soirées exceptionnelles vendredi 26 et samedi 27, toujours en compagnie du producteur, Philippe Bonnet. Ce dernier présentera ses cuvées tout au long de la soirée, en accord avec un menu 5 services concocté par le chef Gilles Roumieux. Attention, il ne reste déjà plus beaucoup de place.


👉 Rendez-vous à la Cave Assemblage à Capdenac-Gare samedi matin !

 

📱 Réservations pour le dîner de vendredi ou samedi en appelant La Renaissance au 05.65.64.18.33


Blog Cave Assemblage - 23/01/24

Et le Fromage fut...

Venez découvrir notre tout nouveau rayon de fromages à Capdenac-Gare !

Fromages locaux et plus lointains, classiques ou originaux, notre sélection évolue.

Plateaux disponibles sur commande, avec possibilité d'ajouter de la charcuterie (locale bien évidemment, grâce aux bouchers capdenacois!).

Share by: